Die Stadt- und Schulbibliothek Groitzsch bietet das gesamte Jahr über verschiedene Arten von Veranstaltungen an, zum Beispiel Autorenlesungen, Vorlesezeit für Kinder, Reisevorträge, Bücherflohmärkte und Ausstellungen. Das Bibliotheksteam organisiert außerdem jährlich den Buchsommer Sachsen in Groitzsch sowie Veranstaltungen anlässlich der bundesweiten Aktionstage Welttag des Buches, Digitaltag und Vorlesetag. Für eine aktive Freizeitgestaltung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen bieten wir offene Treffs wie den "Kreativtreff", die "Vorlesezeit" und "Robotik & Coding". Außerdem hat der "Buchclub" unter Leitung von Edda Müller-Petri bei uns sein Domizil.

Den Jahresüberblick 2023 finden Sie nachfolgend.

ganzjährig: Lesestart 1-2-3

(Wir verschenken im Rahmen des Programms Lesestart gegen Vorlage des Gutscheins Bücher-Sets an 3jährige Kinder. Den Gutschein erhalten Sie in Ihrer Groitzscher Kita.)

ganzjährig: Erzählcafé und Sprachtandem für aus der Ukraine Geflüchtete sowie Helfende

(Wöchentlich dienstags von 14 - 16 Uhr. Gemeinsamer Austausch, Übermittlung von Unterstützungsbedarf, Vermittlung von Angeboten. Organisiert von der Stadtverwaltung Groitzsch. Eine russischsprachige Übersetzerin ist vor Ort. Das Erlernen der deutschen (für Geflüchtete) bzw. der ukrainischen Sprache (für Helfende) möchten wir mit einem Sprachtandem ermöglichen.)

ganzjährig: Kreativtreff für alle zwischen 8 und 99 Jahren

(Wöchentlich mittwochs von 15 - 17 Uhr. Gemeinsamer Austausch, Basteln und Gestalten. Teilnehmende Kinder und Jugendliche werden betreut durch das Jugenbüro Groitzsch-Pegau der Diakonie Leipziger Land.)

ganzjährig: "Vorlesezeit"

(Zweiwöchentlich dienstags von 16:30 - 17:30 Uhr. Die ehrenamtlichen Vorlesepatinnen Andrea Nobis und Adelheid Böhmichen lesen Bilderbuchgeschichten für Kinder ab 3 Jahren vor.)

ganzjährig: Robotik & Coding

(Zweiwöchentlich donnerstags von 14 - 16 Uhr. Tüfteln und Programmieren mit dem "Calliope mini", "DASH", "Beebot" und dem "LEGO®-BOOST-Robotic-Set".)

ganzjährig: Techniksprechstunde

(Zweiwöchentlich donnerstags von 16:30 - 17:30 Uhr. Kostenfreie Beratung zu PC-, Tablet- und Handyproblemen oder -funktionen. Nur nach vorheriger Anmeldung unter 034296 42541)

13.02. - 24.02.2023: Ferienprogramm "Winterzeit Groitzsch/Pegau"

(Gemeinsames Ferienangebot von Bibliothek und dem Jugendbüro Groitzsch-Pegau für Kinder und Jugendliche zwischen 8 und 16 Jahren.)

03.04. - 27.04.2023: Bücherflohmarkt in der Bibliothek

(Stöbern Sie in unseren Bücherkisten! Verkauft werden Bücher, DVDs und Hörbücher auf CD zu je 0,50 € sowie Zeitschriften zu je 0,20 €. Sie räumen aus? Bücherspenden nehmen wir ab Ende März entgegen.)

So, 23.04.2023: Welttag des Buches

(Mit dem Welttagsbuch „Ich schenk dir eine Geschichte“ soll Kindern der 4. und 5. Klassen bundesweit die Freude am Lesen geschenkt werden. Die Bibliothek organisiert Veranstaltungen gemeinsam mit den Schulen und überreicht ein Buchgeschenk.)

Fr, 16.06.2023: Bundesweiter Digitaltag

(Wie funktioniert Digitalisierung? Wie beeinflusst sie unseren Alltag? Informationen und Veranstaltungen rund um die digitale Welt.)

23.06. - 30.08.2023: Ausstellung „70 Jahre - 17. Juni 1954“

(Ausstellung rund um die Ereignisse des 17. Juni 1953 mit Kurzinformationen auf Schautafeln sowie QR-Codes, welche zu Filmbeiträgen weiterleiten. Im Lesecafé der Bibliothek. Ideengeber der Ausstellung ist Oliver Fritzsche, Mitglied des Sächsischen Landtags.)

26.06. - 17.08.2023: Buchsommer Sachsen

(Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 16 Jahren lesen 3 Bücher während der Sommerferien. Dafür erhalten sie ein Zertifikat, eine Eins im Deutschunterricht, gewinnen mit etwas Glück bei unserer Verlosung und erleben eine Autoren- oder Künstlerbegegnung.)

10.07. - 17.08.2023: Ferienprogramm "Sommerzeit Groitzsch/Pegau"

(Gemeinsames Ferienangebot von Bibliothek, Jugendbüro Groitzsch-Pegau und Naturschutzzentrum Groitzsch für Kinder und Jugendliche zwischen 8 und 16 Jahren.)

02.10. - 13.10.2023: Ferienprogramm "Herbstzeit Groitzsch/Pegau"

(Gemeinsames Ferienangebot von Bibliothek, Jugendbüro Groitzsch-Pegau und Naturschutzzentrum Groitzsch für Kinder und Jugendliche zwischen 8 und 16 Jahren.)

01.11. - 30.11.2023: Bücherflohmarkt in der Bibliothek

(Stöbern Sie in unseren Bücherkisten! Verkauft werden Bücher, Filme auf DVD und Hörbücher auf CD zu je 0,50 € sowie Zeitschriften zu je 0,20 €. Sie räumen aus? Bücherspenden nehmen wir ab Ende September entgegen.)

Die, 07.11.2023: Sarah Kokot - In 300 Tagen allein um die Welt

(Lesung und Erfahrungsbericht mit Sozialarbeiterin Sarah Kokot über ihre Reise rund um den Globus.)

Fr, 17.11.2023: Bundesweiter Vorlesetag

(Wir feiern das Lesen - feiern Sie mit!)