Büchertisch zum Thema "Herbst"

Man spürt ihn schon, den Herbst. Es wird früher dunkel und die Temperaturen sinken, der "Wind treibt Regen übers Land", die Morgensonne verbreitet ein anderes Licht, Blätter und Früchte fallen. In der Herbstzeit trägt die Natur ihr farbenprächtiges Gewand und lädt ein zum kreativen Basteln und Gestalten! Kastanienmännchen, gepresste Blätter, das Faschingskostüm, leckere Kürbissuppe oder herbstliche Fotografie - wir stellen für Sie einen inspirierenden Büchertisch zur bunten Jahreszeit zusammen.

Bücherflohmarkt

Anlässlich des Tags der Bibliotheken am 24.10. findet im gesamten Monat Oktober in der Bibliothek wieder unser "Bücherflohmarkt im Herbst" statt. Freuen Sie sich auf eine große Auswahl an Romanen, Sachbüchern und Zeitschriften, die wir wie gewohnt für 0,50 € (Bücher) bzw. 0,20 € (Zeitschriften) anbieten.

„FIT FÜR DIE FACHARBEIT“

für Schülerinnen und Schüler

Eine Facharbeit zu erstellen ist eine komplexe Aufgabe – von der Themenfindung über die Literaturauswahl bis hin zum fertigen Text ist es ein langer und oft auch steiniger Weg. Gut, wenn man schon am Anfang weiß, was es zu beachten gilt und wie man effizient arbeitet! Denn wer sich verzettelt oder am Ende seiner Arbeit merkt, dass er/sie sich die verwendeten Quellen nicht notiert hat, steht vor einem Problem! Genauso ergeht es denen, die ihr Thema nicht genügend eingrenzen – schnell stellt sich heraus, dass man die Dinge aus vielen verschiedenen Perspektiven betrachten kann und schon wird das Wunschthema zum Stressfaktor. Und wo sucht man denn eigentlich nach passender Literatur? Welche Quellen sind glaubwürdig und wie stellt man das fest? Glücklicherweise ist die Bibliothek genau der richtige Ansprechpartner für diese Fragen!

Mittwoch, 10.10.2018, 12:00 Uhr

Mittwoch, 17.10.2018, 12:00 Uhr

Basteln & Gestalten

Zum gemeinsamen Gestalten laden unsere ehrenamtlichen Helferinnen Frau Krull und Frau Haubold jeweils Donnerstag ab 14:00 Uhr in den Herbstferien ein!

Am 11. Oktober 2018 wird mit selbstgemachten Stempeln aus Kartoffeln gedruckt – Grußkarten, Einladungen und Tischkärtchen aus Papier oder auch ein Herbstbild zum Verschenken können große und kleine Bastelfans dabei herstellen. Schöne Ideen liefern auch viele Bücher im Bibliotheksbestand.

Am zweiten Ferien-Donnerstag, dem 17. Oktober 2018, herrscht Spinnen-Alarm! Aus Wolle, Pfeifenreinigern und Wackelaugen entstehen achtbeinige Mini-Monster, passend zur Herbst- und Halloween-Zeit.

Büchertisch zum Thema "Energie"

Wenn Herbst und Winter vor der Tür stehen und die Tage kürzer (und kälter) werden, rückt ganz automatisch das Thema Energie wieder in den Fokus der Aufmerksamkeit. Licht und Wärme kommen nun nicht mehr "frei Haus", sondern kosten Geld - da lohnt sich die Frage, wie Energie gespart werden kann und welche Geräte unnötig viel Strom fressen! Wir stellen für Sie einen Büchertisch rund um das Thema zusammen.

Die Stiftung No energy und das Umweltbundesamt bieten außerdem mit dem Energiesparpaket die Möglichkeit, Ihre "Energiefresser" zu Hause aufzuspüren. Das Messgerät können Sie in der Bibliothek für zwei Wochen ausleihen.