THEKE

Beim Eintritt in die Bibliothek steuern sie halbrechts auf die Infotheke zu. Hier können Sie sich anmelden und Fragen zu Bestand, Benutzung und ähnlichen Anliegen direkt an die diensthabende Bibliothekarin stellen.

Außerdem liegen hier aktuelle Flyer, Informationen und Publikationen unserer Einrichtung (z. B. Veranstaltungsinfos, Bibliothekssatzung etc.), unserer Partner sowie der Stadtverwaltung Groitzsch (z. B. Amtsblatt) aus.

SACHBÜCHER

Vom Eingangsbereich aus geradeaus gesehen befindet sich unser Sachbuchbereich. Hier finden Sie u.a. aktuelle Gesetzestexte, Reiseführer sowie Informationen rund um Garten, Gesundheit und Hobby.

Die Bücher sind hier übersichtlich nach Themenbereichen und innerhalb dieser Bereiche alphabetisch geordnet. In den letzten Wochen und Monaten wurde von Seiten unserer Bibliothek ein besonderes Augenmerk auf die Aktualisierung dieser Bücher gelegt - viele Werke wurden durch Neuerwerbungen ersetzt. Die Benutzer können sich also über zeitgemäße Literatur freuen.

Mehr Informationen zu unseren aktuellen Neuerwerbungen finden Sie HIER.

MULTIMEDIA - DVDS, HÖRBÜCHER, SOFTWARE

Neben unserem Printmedien-Angebot enthält unser Bestand natürlich auch digitale Medien. Diese finden Sie vom Eingang aus gesehen halblinks. Unser Angebot umfasst verschiedene Software-Pakete (z. B. Sprach- und Lernangebote, PC-Spiele, Kinderprogramme), eine große Auswahl aktueller Hörbücher sowie eine vielseitige DVD-Sammlung aus Spielfilmen und Dokumentationen - geordnet nach Filmen für Kinder und Erwachsene.

BELLETRISTIK

Vom Eingang aus gesehen links hinter dem Multimedia-Regal befindet sich der Belletristik-Bereich mit aktuellen Romanen. Die Bücher hier sind alphabetisch nach Verfasser geordnet und thematisch beschriftet (z. B "Historisches", "Krimi", "Familie", "Biografie" etc.). Hier kann man in Ruhe stöbern.

Zusätzlich haben wir für Sie ein Extra-Regal mit Büchern zum Thema "Besondere Schicksale" aufgestellt, wo Sie autobiografische Romane finden (z. B. "Wüstenblume" von Waris Dirie).

NEUERWERBUNGEN

Das vielleicht beliebteste Regal unserer Bibliothek steht direkt neben den DVDs und gegenüber der Infotheke. Dabei handelt es sich um unsere immer zu Beginn der Monats präsentierten Neuerwerbungen. Egal ob Roman, Sachbuch oder Kinderbuch - was neu in den Bestand kommt wird zuerst hier aufgestellt.

Damit Sie sich in Ruhe einen Überblick machen können, liegt unsere Neuerwerbungsliste für Sie aus. Sie können sich die aktuellen Bestandszugänge aber auch auf unserer Homepage anschauen. HIER haben Sie auch die Möglichkeit ihre persönlichen Erwerbungsvorschläge zu äußern. Oder sie sprechen uns direkt vor Ort an.

KINDER- UND JUGENDMEDIEN

Die Kinder- und Jugendbibliothek finden Sie im hinteren Bereich der Bibliothek, vom Eingangsbereich aus gesehen links. Hier finden sich traditionell und TipToi®-Bücher sowie Hörbücher in Form von Kassetten und CDs für unsere jungen Besucher. Eine altersgerechte Spiel- und Sitzecke sorgt dafür, dass unsere Medien auch vor Ort genutzt werden können - z.B. zum Vorlesen und Anschauen.

Geordnet sind die Medien nach Altersgruppemn mit Hilfe von Farben. Dabei steht gelb für Kinder im Vorschulalter bis zur ersten Klasse, rot für Kinder der 2. bis 4. Klasse und blau für nKinder der 5. bis 7. Klasse. Die mit einem grünen Schild gekennzeichneten Büchern sind für LeserInnen ab 14 Jahre geeignet.
Wenn Sie weitere Informationen benötigen, helfen gerne weiter!

INFORMATIONSBEREICH

Der Informationsbereich befindet sich vom Eingangsbereich aus gesehen links. Hier finden Sie unseren Präsenzbestand (v. a.  Lexika, die ausschließlich vor Ort genutzt werden können) sowie die PC-Arbeitsplätze mit Internetzugang.