UNSER LEITBILD

Die Stadt- und Schulbibliothek bietet allen interessierten Bürgerinnen und Bürgern der Stadt Groitzsch und Umgebung Zugang zu Informationen, Wissensquellen und Medien zur Freizeitgestaltung. Sie ist Begegnungsstätte und Treffpunkt für Literaturfreunde und solche, die es werden wollen.

Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Büchern und anderen Medien in Kontakt zu bringen und die Freude am Lesen zu wecken und zu erhalten, sind unsere wichtigsten Ziele. Das Bibliothekspersonal sorgt deshalb für die regelmäßige Aktualisierung des Medienbestands, unterstützt bei der Recherche und, auf Wunsch, auch bei der Medienauswahl. Ergänzt wird unser Angebot durch Veranstaltungen wie Autorenlesungen, Einführungen in die Bibliotheksbenutzung, Ausstellungen in den Räumen der Bibliothek und eine enge Zusammenarbeit mit den Kindereinrichtungen, Schulen und Vereinen in Groitzsch.

Die Stadt- und Schulbibliothek bietet Zugang zu neuen Medien-Technologien wie Internet und E-Book-Readern sowie zu elektronischen Medien (E-Medien). Seit Ende 2015 steht Ihnen dafür die Onleihe zur Nutzung zur Verfügung.

Die Stadt- und Schulbibliothek versteht sich als Bildungspartner der Schulen in Groitzsch und unterstützt die Arbeit der Lehrerinnen und Lehrer nach Kräften.

UNSER ANGEBOT IM ÜBERBLICK

- insgesamt ca. 16.000 Medien (Bücher, Hörbücher und Hörspiele, DVD und Videos, CD-ROM, Zeitschriften) zur Außer-Haus-Ausleihe

- OPAC zur Bestandsrecherche vor Ort, Web-OPAC zur Online-Recherche im Bibliothekskatalog sowie Vorbestellen und Verlängern von Medien

- Ausleihe elektronischer Medien (E-Medien) im Verbund Onleihe Leipziger Raum